首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料

当前位置: 首页>>实验教学>>实验大纲>>正文
《铸造工艺课程设计》教学大纲
2012-03-30 19:33   审核人:

课程编码:031718

称:铸造工艺课程设计

数:2

适合专业:金属材料工程(铸造专业方向)

一、铸造工艺课程设计教学的性质和任务

铸造工艺课程设计是学完《铸造工艺学》理论课程之后必须进行的铸造工艺设计训练。通过铸造工艺课程设计,培养学生综合分析问题和解决问题的能力及综合运用所学专业知识和技能的能力。使学生了解从零件图到铸件变换过程中各步骤的设计方法、设计过程和设计依据,初步学会运用砂型铸造工艺和工装设计手册、综合应用各种参考资料进行工艺和工装设计的方法,学会编写铸造工艺设计说明书、铸造工艺卡等专业技术文件,为将来胜任铸造专业工程师打下扎实基础。

二、课程设计教学的主要内容和基本要求

1、 课程设计教学的主要内容及知识、能力、素质的基本要求:

对适合于机械化大批量生产的阀体、机座、泵体和墙板等类零件进行从零件蓝图到铸造工艺图的设计和制图,最终结果要能在实际生产中进行应用。

①看懂图纸,设计铸造工艺图。通过设计和计算,要求用红蓝铅笔画出分型面的位置、浇注系统各组元的位置及其截面图、芯头和芯子的形状,标示出加工余量、拔模斜度、补贴等工艺参数,根据零件大小,确定一箱造几个铸件和吃砂量,选择铸造造型机。

②设计模板图

根据所选造型机、设计模底板,使该板与造型机工作台能配套使用。模板和模样均取中空结构,模样与底板的装配关系,定位关系要明确表示出。整体结构尺寸和定位尺寸要标出。

③芯盒图设计

根据芯子结构合理设计芯盒图。要求芯盒的夹紧装置合理,填砂板、防磨板等附件都要表示在图纸上。芯盒要求装配图并标明主要尺寸。

④砂箱图设计

根据造型机的工作台尺寸和模板的定位尺寸设计砂箱。砂箱结构按照手册标准选取。要标出砂箱的定位尺寸、内、外框尺寸。对顶杆起模的砂箱,要注意顶杆所顶砂箱处结构的设计。

以上四张图纸完成后,要能配套使用,因此各定位尺寸要一致。图面要求整洁,粗细线分明,并指明各图的技术要求。

⑤填写铸造工艺卡

其中涉及铸造工艺学内容的栏目都要填写。

⑥撰写设计说明书

设计中分型面的选择、浇注系统的计算选择、模板砂箱和芯盒的设计过程都要反映在设计说明书中。其中公式的来源、参数的取定、配合的选择、标准件的选取都要有参考根据。设计说明书中要按照题目—目录—设计内容—参考资料—工艺卡的顺序来书写。铸造工艺卡中,要特别写出所要芯砂、型砂的配方和基本性能要求,多个芯子的铸件还要说明下芯次序等。

2、课程设计教学手段的基本要求:

本课程设计铸造工艺图要求用手工绘制,模板图、芯盒图及砂箱图均须用计算机绘制完成。为了保证课程设计的顺利进行,学生必须在熟练掌握AutoCAD基本绘图方法的基础上,学会绘制工程图的一般方法和技巧。院(系)机房应给学生提供不少于20学时的上机时间。

三、时间分配表

课程设计内容

教学形式

天数

1

讲解设计的基本要求、确定方案的方法、制图的基本要求和说明书的书写基本要求。

讲授

2

讲述基本要求和设计的总过程,看懂零件图,完成铸造工艺图

3.5

3

模板装配图

4

芯盒图

5

砂箱图

6

铸造工艺课程设计说明书,完成铸造工艺卡,彻底检查总的图纸。

四、考核与评分

考核以工艺的合理性、图纸完成情况为主,以设计中的具体表现为辅综合考评。计分以优、良、中、及格和不及格五级评分制进行。

制定单位:材料与化工学院

执笔人:王春景