首页  中心介绍  实验教学  教学改革  教学资源  科学研究  实验环境  体制管理  创新园地  管理系统  申报材料

当前位置: 首页>>教学资源>>精品课程>>正文
《材料科学基础(双语)》国家级精品课
2012-03-29 15:19   审核人:

本课程为重要的专业基础课,是各大高校“金属材料与工程”一级学科设置的研究生入学考试的专业课。教学理念以是掌握专业基本理论与基本技能为前提,寓语言训练于课堂讲授、互动讨论、案例教学、综合考核等教学环境之中,从而达到提升学生的综合运用国际语言进行交流与合作的能力。教学目标是在学校“面向企业、立足一线工程师”的培养目标定位的指导下,在课程体系构建上,突出共通基础,即淡化以材料加工工艺划分专业方向和构建课程体系的思想,将铸、锻、焊、热处理、压力加工等加工工艺统筹考虑,以其共通基础为主构架,整合课程内容,培养学生具有材料分析与检测、加工工艺制订与实施的综合基础知识和综合思维方法,为后续专业课打好基础。
      本课程是在绝对保证中文教学标准基础上,增加英文教学内容,通过直接采用外文原版教材使课程体系和教学内容变得与国际相一致,通过英文授课、英文原版教材的阅读和英文作业的练习,培养学生外语能力以适应我国加入WTO及全球经济一体化的形势要求,开阔学生的国际视野和竞争能力。为保证教学质量,提高学生的培养质量,通过增加学时(将相同学期32学时的专业英语并入该课程),对中英文两方面的教学都给予保障。

进入材料科学基础教学网站>>>>>>